最新消息:「熊老闆的分享格子」重新開啟,歡迎舊雨新知大家告訴大家。

reMarkable 新上手

敗家紀錄 熊老闆 789浏览 0评论
Remarkable e-paper

簡單介紹一下 reMarkable 吧。這是一款來自北歐挪威的公司推出的產品 – 「數位紙」,長相類似平板,但沒有上網瀏覽、讀 Email 甚至其他娛樂或商務功能,只能滿足兩種功能:「寫」跟「讀」。這兩年台灣市場也許多類似商品,但以功能性來說,則較偏向是電子閱讀器 + 更多功能。

「寫」跟「讀」的順序挺重要,我自己的感覺「寫」的功能更甚「讀」。

舉個比較容易理解的例子:數位簽名。過往,合約或是相關文件需要紙本簽名時,我們必須透過列印、傳真,或是掃描等步驟完成。透過數位化的電子紙,可以輕易解決「數位文件」「交換」的問題,也更容易建檔歸類與攜帶傳遞。

reMarkable 本身是採用 10 吋的 1872 * 1404 電子水墨屏幕(226 DPI),內建 8GB 儲存空間。以電子紙來形容其實比較貼切,螢幕有電容式觸控層,支援 2048 階感應筆,可反應筆觸輕、重壓,讓電子墨更真實呈現,使用上如同一般的筆,可用於寫字、作畫、素描等…。

Remarkable e-paper

reMarkable 和其他閱讀器處理數位檔案的方式不太同,儘管可以與電腦連結傳遞檔案,但更方便的模式是利用包括電腦、平板,行動裝置提供本機位置的 App 作為傳輸檔案與同步。然而,同步的方式也只能透過 Wi-Fi,從每一個設備中將檔案移入或拉出。reMarkable 也提供自帶雲端,讓使用者可以自動同步檔案,包括手寫筆在 PDF 檔案中加註的內容,或是素描作品。

Remarkable e-paper

相較近期玩過的 10″ 大小左右的 Boox Note Pro & mooink Pro,reMarkable 的缺點跟優點是一樣的:只能寫跟讀。我喜歡 reMarkable 的簡單,尤其三個實體按鍵,操作太直覺了。但某個程度又期待它可以快一點,相容性高一些,甚至多一些可以自訂的功能。 相較 Boox Note Pro 的全能,reMarkable 更簡單直覺。

「寫」這件事,是我自己最想要改變的。學生時期也愛亂寫,當時頗以自己的字有小小的驕傲,但這幾年真是一筆爛字,還常常只記得樣子卻寫不出正確筆畫。reMarkable 的寫字觸感果真名不虛傳,完全仿真的書寫感,唯是筆觸偏軟。

相較寫的優勢,讀的部分只支援 PDF & epub 格式是比較可惜。儘管我自己也加入了中文字體,但在 epub 讀取仍有部分方格字,或是每次同步時都會有些轉檔不完整、零零落落的現象。所幸我把書庫全改成 PDF 格式,讀起來版面舒服多,也更容易註記。

看看接下來我讀多少書,會寫多少字?

PS. 今天才發現原來觸控筆有個小機關,可以放置被用筆芯,太貼心了。

reMarkable pan
Please follow and like us:
error

转载请注明:熊老闆的分享格子 11.0β » reMarkable 新上手

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址