最新消息:「熊老闆的分享格子」重新開啟,歡迎舊雨新知大家告訴大家。

Thule 跨界後背包 – 來自瑞典,18 隔層的雙肩電腦包

敗家紀錄 熊老闆 40浏览 2评论

這款包,我大約背了三個月。實際的體驗,比我期待的好,但一直說不上可以如何形容。突然間看到這個 Logo,想起了大約十年前,我訂 Volvo XC60 車,一位曾經服務汽車媒體的朋友在臉書上說了這一句話:

Volvo 的車看起來就是很簡單,甚至有點陽春,可是你慢慢會感受到很多細節跟貼心,你會喜歡的。

難不成「瑞典」品牌就有這種神奇魔力?

背了三個月,確實是這個感覺。尤其,背負感沒有想像的重,尤其背起來比起多數的包真的要舒服,儘管我始終沒有找到差異。但原廠官網的一句話,或許也可以解釋:

享受生活
Thule 在 1942 年創立於瑞典。自那時起,我們便致力於讓您能更融入這個世界,並且讓您更能對人生投入熱情。我們是一個國際性的集團,這裡所有人皆因自身的熱情而相聚,力求幫助行動家庭和戶外活動愛好者。

Thule 肩負使命
Thule 能幫助您以安全、輕鬆且不失風格的方式來運輸所有重要的物品,讓您能盡情享受活躍的人生。我們深信活躍人生的價值 – 無論您身處都市喧囂或戶外美景當中皆然。這一切都是為了我們身為人類應有的健康與幸福,而最終則是出於我們對周遭環境的尊重與關懷。

無論您熱愛什麼、追求什麼,無論您要去哪裡或想要攜帶什麼,只要有 Thule,您就能盡情享受活躍人生。

也許 Thule 對於攜行過程的體驗感受,如同 Volvo 對行車安全的重視一般(多數朋友應該對 Thule 的認識應該來自於車頂架吧,Thule 的品牌形象與品質,在車頂架市場應該是普遍獲得認同的)。

過去這半年我日常生活的包包大概就以下四款(本來還有個 Incase 的後背包,上回帶回台灣擺著了…,我們阿宅大叔是不需要這麼多包包的!@%&^@&)。

R0000108

有 POINT 65°N(又是瑞典?)、Billingham 白金漢、INCASE x Ari Marcopoulos 以及 Thule Crossover 2 這四個包,當然依照不同啟動模式,背不同的包出門。

Thule Crossover 2 是我日常上班的通勤包,尤其兩天一夜的短程差旅完全沒問題,連行李箱都不用帶上了。

使用這三個月,我認為有三個特點值得分享:

1. 包包的結構扎實
2. 口袋與夾層設計豐富且合理
3. 面料與其他包袋的差異

先看個原廠的影片,對功能有個基本概念。

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=_a_CgOssA_E&w=560&h=315]

接下來看這款包的結構,從外觀(我刻意固定在行李箱上,這樣可以看到更完整的正面樣貌)開始吧。

Backpack

跟其他市面上的包袋有明顯的差異,就是 Thule Crossover 2 有很多「眉角」,讓包身變得更堅挺、更佳的保護效果,甚至創造不同視覺效果來說,都是正確的。

Backpack

Backpack

Backpack

Backpack

因為用料跟結構的設計,也讓包包能夠「站立」,這對我來說一直都是很重要的,尤其通勤,等車時,包包能不能夠站著,也是我自己特別在意的特性(我不喜歡把包包放在隔壁座位上…)。

Backpack

放在行李箱上也很穩固。

Backpack

Backpack

從夾層結構來看,30L 的空間其實我沒有太多概念,但是日常外出,加上兩天一夜差旅的換洗衣物,毫不勉強。我把所有夾層、口袋都算了一遍,包括兩側水壺、RFID 夾層,共有 18 個空間口袋,驚人吧?尤其大小與夾層位置的設計,可以有很好的組織結構,甚麼物品放哪裡,不太會出錯。

以下一一介紹個隔層的設計與功能。

Backpack

正面上方,從照片可以看出是硬隔間。下圖開啟後,尤其可以注意內緣,有很好的硬式隔間,我想應該是密度較高的 EVA 材質(官方稱為 SafeZone)。總共有三個隔層,中間有拉鍊封口:

Backpack

Backpack

影片中可放太陽眼鏡(對多數較大的運動型眼鏡會有點緊),但我反而放一般眼鏡(當我帶隱形眼鏡出門時)。

Backpack

拉鍊層我會放一些臨時收到的名片,或是鑰匙。另一側,可以放備用手機。

Backpack

往下正前方是一個較大面積的前開口袋:

Backpack

我很習慣把筆、充電器、行動電源等,以及各式螢幕轉接線、數據線等必備物品放在這個隔層,甚至電子書也可以。

Backpack

前方有一個拉鍊網袋,下方有一個孔可以穿過線,讓手機跟行動電源在包包內充電時可以有較佳的固定空間,也不擔心拉扯。

Backpack

來到中央的主夾層,真的很大(我試過放下一件牛仔褲、長袖 Polo 衫,再一套換洗衣物剛剛好)。在這夾層裡前後都各有一個夾袋,以及一個較小的拉鍊口袋。

Backpack

一般,我就是放少許文件跟我的 10.5″ iPad Pro(前方夾袋具備泡棉保護與天鵝絨的防刮設計,iPad 裸放也沒問題)。

Backpack

最後一部分,也就是最靠近背負身體位置的是電腦層,邊角也都可以感受到更多的防護設計(原廠稱為 SafeEdge):

Backpack//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

也有兩個空間,以我手邊 13.3″ MBP 放在夾袋就可以,如果 15″ 筆電,甚至加上內袋,主夾層空間也是足夠。

Backpack

兩側位置,也夠有拉鍊口袋,但功能性有所不同。正面左側先來吧。

Backpack

網袋放啥也不重要,關鍵是這個 RFID 口袋,可以避免個人證件,信用卡等晶片資料遭盜錄(RFID Block)。對於常出沒在機場、中國高鐵站的商務客應該相對是更保險一些。

這一側的邊袋前方,還有個小小的隱藏拉鍊口袋(包包一直用了兩個月才發現),可以放票卡,零錢等小物。

Backpack

另一邊的側袋,就是放水壺或是雨傘等長型物品。

Backpack

用這款 24 bottle 500ml 的水壺示範。

Backpack

是可以完全拉上拉鍊的,稍稍鼓起,實用性還是不錯。放置雨傘也沒問題。

Backpack

尤其,這個側袋底部有一個小小的圓孔,似乎是可以通風,甚至防止濕氣的設計。你說,是不是很貼心!

R0000112

最後,我們來看看整個包身的面料,以及搭配的小配件。

通常一個包,用 3~4 種布料組合算是很普遍,甚至有些包就是分內面跟外面,兩種布,搭配一些網袋就完工。Thule Crossover 2 我自己可以分辨的面料或織帶,至少超過 10 種,外部以藏青色基底(尼龍、聚酯纖維、棉料、拉鍊邊布、尼龍織帶),內裡是米黃色(菱格尼龍、低丹尼龍、天鵝絨、聚脂纖維…),在許多的細節上初看就是協調,你也不會刻意去想;這個配色是設計的?因為就是那麼自然跟和諧。

下面我放幾張外觀各個小局部的圖片,你就可以秒懂了。

Backpack

Backpack

Backpack

Backpack

Backpack

你有看過市面上一款深藍色的電腦包,沒有用任何的「黑布」?那怕是背部透氣網布?包袋業界黑色布面永遠是最基本,供應最齊全,多數包袋那怕做花色的包,都可能用上 20% 的黑布搭配…。Thule Crossover 2 外觀唯一黑色的,只有這個拉鍊頭。

<Backpack

內裡同樣的,雖然是米黃色基底,但你實際去看,每一個口袋、面料,甚至天鵝絨防護布,一概也都是米黃色…。

回來說那一句話:

Volvo 的車看起來就是很簡單,甚至有點陽春,可是你慢慢會感受到很多細節跟貼心,你會喜歡的。

Thule 的包,看起來也是如此簡單,但那一丁點的貼心細節,從你開始喜歡上他以後,你會感受到越來越多。

對了,他當然是可以防雨(潑水)的。最後就這麼 ending 吧。

R0000111

Please follow and like us:
error

转载请注明:熊老闆的分享格子 11.0β » Thule 跨界後背包 – 來自瑞典,18 隔層的雙肩電腦包

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (2)

  1. Reblogged this on 熊老闆的網路格子 10.0β.
    熊老闆 Bearboss7个月前 (04-18)回覆
  2. POINT 65°N的前身是BOBLBE-E,據稱就是VOLVO出身的設計師設計的品牌。