最新消息:「熊老闆的分享格子」重新開啟,歡迎舊雨新知大家告訴大家。

「徵求試用」iPhone 4/4S 專用 AB – 抗藍光螢幕保護貼

創業日記 熊老闆 17浏览 44评论

兩年前,試過一款 AG 保護貼:「徵求試用」iPhone 4 專用無亮點霧面 HDAG2 螢幕保護貼,當時一不小心就出現試用爆量,廠商也是嚇一跳。

過去這一年多,保護貼市場變化很大,尤其 AG、HC 已經不再是市場主流,更有不少商家開發出「金剛膜」、「鑽石膜」等強調耐刮指數,或者是「輸油、排水」等各種眼花繚亂的功能。前陣子,和一位供應商朋友測試了幾款 iPhone 5、iPad mini 的保護貼,有 HC、AG、AR & AB 這幾種,也思考有沒有更進一步開發成為商品的機會。

基本上,對應到 iPhone 5/New iPad 具備 Retina 顯示螢幕的保護貼,我直排排除了 AG 的選項,哪怕再細緻的霧面處理,對於 Retina 螢幕都只會減分,那就只剩下 HC、AR、AB 這三種。HC – Hard Coat(表片硬化處理)部分是市面上最普遍,價格差異也最大的一種類型,我自己對保護貼的定位其實就是一種耗材,硬度再強的保護貼,經過一些時間的累積,都不會是完全無痕(iPhone 本身的玻璃面也比保護貼更硬啊),所以,同樣不是我的菜。

那就剩 AR – Anti Reflection 和 AB – Anti Blue Ray 兩種可以選擇了。試過一段時間的 AR 保護貼,由於採用光學鍍膜的原理進行抗反射的物理特定,導致保護貼上的使用文錄,很容易反射出「油墨光」,如下圖:

雖然在螢幕開啓時是沒有任何感覺,透光性也很高,Retina 螢幕鮮麗的特質一樣可以保持,但是在螢幕未開啓畫面時,反射的「油墨光」真的不好看。

AB – Anti Blue Ray 保護貼,坦白說我也是無知,過去未曾聽聞,也搞不清楚就竟是什麼原理,只能透過 Google 爬文的結果稍稍長點知識(內容部分就不節錄了)。

AB 抗藍光保護貼,在醫療上是不是真有其功效,我真的不清楚,尤其在自己試用的這段時間裡,感覺也真的沒什麼不同…。不管是種行銷術語,或者是真有其神效,也許等待日後更新的科技來驗證吧。

基本上,我手上拿到的裸裝貼,已經算是成品,所以可以觀察幾個保護貼必備的重點:

1. 刀膜是否正確 & 完整,可以注意邊框、切孔邊,有沒有浮起?面積大小是否適中(基本上應該是正常螢幕內縮個幾條…)。

2. 好不好貼?這部分其實最關鍵的在於上膠的厚薄與是否勻稱,其影響氣泡、粉塵在螢幕貼上是否能輕易去除(好貼的膜,真的位置對到,直接貼合,指腹稍微壓合就可以收工了)。

3. 透光性。Retina 螢幕,這一點還真的很容易比較出來。

真的,AR、AB 手上兩款保護貼在上面三個關鍵點上都可符合我自己的標準,和過去曾經用過的知名品牌保護貼相較也絕對不遜色。

那「油墨光」?

刻意把保護貼上用手指胡亂畫,創造一些明顯的使用紋路來對照:

可能不太好比,但我直覺比較好上許多。

至於想要「不留指紋、透光度高,抗反射、抗旋光、抗藍光…」,真的很難。玩攝影的朋友有句話:多片玻璃多個鬼!想要最完美的螢幕,那就通通不要貼,若是心裡作用影響還是要貼個膜,那就選個最適合自己,保留自己最需要的功能,忽略掉影響不大的缺點。

哈,寫一大串,其實是有點好康。畢竟台灣 iPhone 5 還沒上市,手上仍是 iPhone 4/4S 的朋友應該還是多很多,跟廠商也初步溝通可以提供少量 (20pcs) 的 AB 保護貼讓朋友試用,感受一下不一樣的保護貼使用經驗。

資格?至少得有 iPhone 4 吧!然後,試用後可以在本站留個言,提出個人意見即可(好、壞評論都不拘,也不強制要求發表任何分享文 – 如果有,將來若我真的開發成自有品牌的產品線,也先說聲感謝)。

以登記順序為主,有興趣的朋友留個言,在下會利用 mail 聯繫(如果順利,希望可以在月底 or 下月初寄出)。

Please follow and like us:
error

转载请注明:熊老闆的分享格子 11.0β » 「徵求試用」iPhone 4/4S 專用 AB – 抗藍光螢幕保護貼

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (44)

  1. 熊老闆~想試用AB 保護貼 看看! 謝謝
    pochungchen7年前 (2012-11-22)回覆
  2. 熊老闆您好 不知道有沒有機會可以試用此張"抗藍光螢幕保護貼" 我自己是用4S 試用過後也會上來留言相關使用意見 謝謝!!
    Kimi7年前 (2012-11-22)回覆
  3. 熊老闆,我是阿3剛好我的4S背面保護貼脫落登記試用排個隊
    陳昱諦7年前 (2012-11-22)回覆
  4. Dear 學長, 試用應徵。 ^_^ 謝謝 貓女
    貓女7年前 (2012-11-22)回覆
  5. Dear bear boss, I would like to join this event, thank you:)
    Rick7年前 (2012-11-22)回覆
  6. Dear熊老闆 我也想試用這款保護貼~ 我的是iphone4 非常感謝 ^^
    Miranda7年前 (2012-11-22)回覆
  7. 熊老闆你好, 我想要報名應徵試用,麻煩你了! 十分謝謝!
    Horus7年前 (2012-11-22)回覆
  8. 熊老闆您好: 希望能有機會試用這款保護貼。 謝謝您!
    Earl7年前 (2012-11-22)回覆
  9. 熊老闆~ 小弟的4S也想試用~ 可以的話,也多幫老婆排一張 謝謝!
    four7年前 (2012-11-22)回覆
  10. 熊老闆,我也要一組試試看。macian
    Ian Chen7年前 (2012-11-22)回覆
  11. 熊老闆~本身也是iPhone4S,希望可以申請試用^^
    大頭鼠7年前 (2012-11-22)回覆
  12. 我是小梅子,我也想要試用這個保護膜 我的手機是 iPhone 4S
    小梅子7年前 (2012-11-22)回覆
  13. 一位朋友暫時都限乙張保護貼,後續若有爭取更多,再多加提供。 目前共 12 朋友,先註記一下。
    熊老闆7年前 (2012-11-22)回覆
  14. 舉手!試用+1,感謝熊老闆!
    TommyChu7年前 (2012-11-22)回覆
  15. 熊老闆~我也想試用看看! 用過嚴X名膜還有IMO_的頂級保護貼 想體驗看看這組的感覺~ ^^ 感謝
    Steven7年前 (2012-11-22)回覆
  16. 熊老闆您好,希望有機會能試用, 十分感謝!
    Ken7年前 (2012-11-22)回覆
  17. 家裡有很多iDevice,當然還有4S在服役囉 有機會的話希望能擁有試用資格 謝謝^^
    Rismy7年前 (2012-11-22)回覆
  18. 我我我!!!有這種好康是一定要來試用一下的啦!!!
    Ari7年前 (2012-11-22)回覆
  19. 熊老闆~ 正準備更換Iphone 4s的保護膜! 不知是否有機會試用抗藍光螢幕保護貼~謝謝 阿堯
    Yaur7年前 (2012-11-22)回覆
  20. 我有4S, 來試用看看
    Frank7年前 (2012-11-22)回覆
  21. 熊老闆,我也想試用!謝謝。
    洪松鋌7年前 (2012-11-22)回覆
  22. 熊利害a老闆您好 想試用保護貼 謝謝您~
    Neo7年前 (2012-11-22)回覆
  23. 照順序「洪松鋌」是第 20 位,後面的 Neo...就開始排後補了。 若有多的,或是有朋友後續聯絡不上的,就一一遞補。 感謝。
    熊老闆7年前 (2012-11-22)回覆
  24. 是,辛苦您了。^^
    Rismy7年前 (2012-11-23)回覆
  25. 了解~謝謝!
    Yaur7年前 (2012-11-23)回覆
  26. 來排候補了 T_T
    Irvin7年前 (2012-11-26)回覆
  27. 收到廠商 samples 了,明天開始發 mail 給各位,再請各位回覆收件資訊喔。
    熊老闆7年前 (2012-12-02)回覆
  28. Hello 各位, 今天先發出 mail,請各位填寫收件者資訊後回信即可。 已發出共 20 位: No# Name 1 pochungchen 2 Kimi 3 陳昱諦 4 貓女 5 Rick 6 Miranda 7 Horus 8 Earl 9 four 10 Ian Chen 11 大頭鼠 12 小梅子 13 TommyChu 14 Steven 15 Ken 16 Rismy 17 Ari 18 Yaur 19 Frank 20 洪松鋌
    熊老闆7年前 (2012-12-03)回覆
  29. 報告熊老闆: 先謝謝您給予試用的機會。 個人覺得這款保護貼裁剪的比之前我用過的(包括貴公司代理的 case mate)要「合身」,尤其是在 home 鍵的周圍;所以貼的時候要更仔細。 透光度我覺得不錯;您測試的油脂沾螢幕的項目,我也覺得比其他我用過的好很多。 最後,不知是不是產品本身的關係,它有點偏黃色,因為小弟的是白色機,所以看起來比較明顯。 再次謝謝您的大方分享。
    洪松鋌7年前 (2012-12-04)回覆
  30. @洪松鋌, 謝謝您的分享。保護貼的前後保護膜都已經移除?偏黃的狀況有其他朋友遇到? 我自己用在黑色的 iPhone 5 上比較沒感覺,還請其他朋友協助確認。 感謝。
    熊老闆7年前 (2012-12-05)回覆
    • 確認一號與二號膜皆已移除。 原來它不是故意做成淡黃色的呀?XD
      洪松鋌7年前 (2012-12-05)回覆
      • 剛剛跟工廠確認,確時會有淡淡的黃色現象。由於 AB/AR 表層有光學鍍膜,肉眼看到的黃色是鍍膜反射的結果,並非貼膜的顏色。
        熊老闆7年前 (2012-12-07)回覆
  31. @Rismy, 目前尚未收到您的回覆信件,稍早再寄出乙次,請協助確認。 其他朋友,最遲都會在今天寄出,預計明、後天可收到(小包掛號),請多留意。
    熊老闆7年前 (2012-12-05)回覆
  32. 我的也貼上了,前後兩張移除後,果然變成偏黃色的保護貼,不曉得還有第三張要移除的嗎?
    Ian Chen7年前 (2012-12-06)回覆
    • 剛剛跟工廠確認,確時會有淡淡的黃色現象。由於 AB/AR 表層有光學鍍膜,肉眼看到的黃色是鍍膜反射的結果,並非貼膜的顏色。 我自己貼黑色手機,確實沒注意到這個現象,真不好意思。
      熊老闆7年前 (2012-12-07)回覆
  33. 關於偏淡黃色澤部分,工廠正式回覆如下: 這個膜本身有鍍上一層濾光物質,有點像 AR 的膜度上的物質是會偏藍紫。 AB 的鍍膜是偏黃,所以在白色 iPhone 上確實會感覺有一點淺淺的黃色,如 果對比沒貼的,是會感覺有點很淡的黃,好像不是那麼白。那是因為要濾 掉短波的藍光。 請各位參考。
    熊老闆7年前 (2012-12-07)回覆
  34. 對不起,可能是yahoo漏信的緣固所以並未收到第一次通知郵件。 今天業已收妥,需使用幾天有持續使用經驗再提出較完整的回應,謝謝熊老闆。
    Rismy7年前 (2012-12-07)回覆
  35. 謝謝熊老闆提供這次試用的機會 我覺得這款保護貼裁剪相當合適.之前有貼過它牌的並無作的如此合身 幸運地是我一次就貼好了~~或許說明在自己施工上~~相當容易 透光度上我覺得不錯~油脂沾染的部分~我覺得改善許多~~又沒有霧面膜那種"霧霧"的感覺 因為我自己也是白色機的關係~~膜貼上去~~淡黃色與白色Home鍵的對比還滿明顯的~~尤其是兩台白色機子擺在一起的時候 所以此張膜可能還是建議給黑色機子的人貼比較適合 哈哈~~除非有辦法改善這淡黃色的現象 最後還是感謝免費提供 謝謝
    Kimi7年前 (2012-12-08)回覆
  36. AB保護貼正式開始服役,透光度果然優秀,指紋油光反射也改善很多。至於淡黃色,在螢幕上用肉眼看是沒有感覺,但是白色機身上就很明顯,讓iPhone4S有一種復古懷舊的感覺,哈! 再次感謝熊老闆佛心提供的試用!
    TommyChu7年前 (2012-12-08)回覆
  37. 這片保護貼果然適合黑色機使用,不過,現在我倒是有一只復古的4s。照個照片參考一下《 http://www.flickr.com/photos/ian_chen/8254762210/ 》,仔細看home鍵與周圍,可以看出偏黃的顏色,不過沒有太大影響。另外,比起我之前的亮晶晶保護貼(會bring-bring的那種),retina螢幕的好處讓我一覽無遺。 至於阻擋藍光的部分,現在手機很少長時間連續使用,所以較沒有感覺。 還是要謝謝熊老闆提供如此好康給我們~
    Ian Chen7年前 (2012-12-08)回覆
  38. 今天換上了~ 刀膜非常的合,透光度佳~ 我也是貼在黑色機上的,所以沒發現其他網友說的淡黃色情形~
    four7年前 (2012-12-09)回覆
  39. 我是白色機,黃色的感覺跟其它使用者大同小異,不過我個人是使用前後殼全包外殼所以是還好。 經過幾天的服役,沒有特別去照顧它,抗刮能力、抗油脂、透光度都不錯。 只是我有一個問題,在貼的時候發現跟機面相貼的那面非常容易吸塵,我是很龜毛要貼到100分的那種,結果為了克服吸塵問題,這款花了我有史以來最長的時間去貼,因為我找不到無塵擦拭布、無塵膠帶、無塵空間,最後其實還是沒有貼到完美的程度,最後還是留下燈照黑屏時肉眼可見的微塵。 它究竟是什麼原因這麼吸塵,這點是我比較好奇的地方,我貼過很多不同的保護貼,只有這款這麼會吸,讓我貼到崩潰....Orz
    Rismy7年前 (2012-12-16)回覆
  40. 熊老闆您好,想跟您要一片抗藍光裸片 做測試,看看他的差異性,跟質感,小弟我剛好要查抗藍光保護模,剛好收尋到這裡,真是太好了,我是在做3c代工,沖型,材料,印刷等等的加工廠,或許有機日後為您服務~
    蔡先生6年前 (2013-12-20)回覆
    • 蔡先生, 不好意思,這都是有段時間的文章了,當時都已經發送完畢。短期應該沒有相關方案。謝謝。
      bearboss6年前 (2013-12-20)回覆