最新消息:「熊老闆的分享格子」重新開啟,歡迎舊雨新知大家告訴大家。

Why 中國?

亂談.雜筆 熊老闆 36浏览 1评论

從 2011 年中,就一直思索著前往「中國」。我沒想過一飛沖天,也沒期望如此。

Why 中國?Why Now?

我一直認為,台灣市場雖然不大,但一定夠我發展,尤其台灣市場成熟、集中,更適合創意思考針對分眾市場的經營方向。

我去中國,其實有兩個原因:一是市場測試,二則發展自有商品。

中國市場有多大?中國市場有多猛?其實,這也代表中國市場有多危險。正是風險越高,獲利越大,只是反過來看,就成了「獲利越高,可能死的也越快」。那我還去?過去八年的創業過程,一路走來,我都算是小心翼翼,沒個八成把握,寧放勿碰,雖然沒有大起,但也不會有大落的風險。對於目前手邊部分代理的品牌,跟原廠也有不錯的默契,於是計劃試試水溫,看看未來性如何。

此外,發展自有商品更不是一蹴可幾,但真的需要個開始。Why 中國?Why Not 台灣?這其實沒有一定,過去兩三個月,台灣的工廠我也拜訪不下 10 來個,有些很棒,但也有些不太理想。品質、原料與做工都很重要,但「觀念」與合作間的「默契」也不可少,所以我並不設限非得 MIT 不可。加上,中國在過去 15~20 年間作為全球代工廠的經驗,期間確實有不少工廠的「格局」早已不同過往,給我的 input 也更加震撼。

希望,在 Q4 到明年 Q1 之間,至少,可以真正踏出第一步。

Please follow and like us:

转载请注明:熊老闆的分享格子 11.0β » Why 中國?

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (1)

  1. 『中國市場有多大?中國市場有多猛?』 之前在中國 常聽到一句話 『中國就是人多,就算東西只賣一元人民幣,十幾億人都來買,那就有十幾億了』 潛在的市場真的很大 但是要去那兒 一定要帶著『如臨深淵、如履薄冰』的心態去經營
    neilsay9年前 (2011-11-07)回覆