最新消息:「熊老闆的分享格子」重新開啟,歡迎舊雨新知大家告訴大家。

「翻滾吧。軌跡球」- 幫助腦性痲痹患者 – 軌跡球滑鼠募集構想

家庭生活 熊老闆 41浏览 1评论

幾天前,跑了一趟高雄,拜訪了一所特殊教育學校,為了讓一位患有腦性痲痹症狀孩童,可以利用適當的輔具操作電腦,而球體夠大、基座夠穩的 Kensington Expert Mouse 軌跡球就是我帶過去提供試用的一款滑鼠。

Trackball Settings

經過一陣適用後,透過 Mouse Works 軟體,開始制訂適合這位小朋友適合的按鍵功能。上圖,是關於按鍵部份。坦白說,當我設定這個按鍵選向時,心中感觸是真有那麼點不捨。用過這一款 Expert Mouse 的朋友應該都知道,下方兩按鍵就是滑鼠左、右鍵…。為了讓手部肌肉、無法穩定控制一般滑鼠的這位小朋友能夠穩定控制游標,所以找了這款滑鼠,但是當他嘗試控制游標時,總是無法避免碰觸下方兩按鍵,造成點選的情況,因此,在和輔導老師經過一翻檢驗後,發現將下方兩按鍵的功能轉移到上半部,並且將下方兩按鍵的所有功能設為 No Action 才是最好的方法。第一次用如此的設定操作這個滑鼠,當下真的很心疼這個年紀大約 8、9 歲(我的大兒子可昂今年七歲)的小男孩。
解決了按鍵的問題,發現軌跡球控制游標的速度太快,小男孩無法準確的控制由標誌適當的位置…。於是,試著將所有關於”快”、”慢”的選項,包括連按兩次按鍵的速度,游標控制的速度…,只要有”快”、”慢”的選項,通通調整為最慢。

Trackball Settings

Trackball Settings

Trackball Settings

儘管如此,對於小男孩依舊吃力。尤其,當他用盡力量將手腕由左至右滾動軌跡球後,卻因為無法將手腕提的更高,在準備拉回手腕繼續棍動球體時,又把好不容易移動的游標拉回原位…。試過一次又一次,當我正想可以如何解決時,輔導老師一句話讓我又陷入了沈思:「他必須自己去適應這個問題,我們無法每件事都如他所願…。」
後來,也多了機會和幾位老師多聊了一些,發現軌跡球滑鼠對於特殊教育中的許多孩童,都有極大幫助,但過去的產品太過老舊,甚至還有類似 RS232 界面的老滑鼠,早已無法與現今的電腦搭配使用。例如這一顆,或是這幾款
每一個有這樣需求的孩童,並不一定都可以適用相同規格的滑鼠,如果有多樣的軌跡球滑鼠可以讓他們多嘗試運用,或許是個不錯的 idea。我在開車回新竹的路上,也這麼想。
如果,我們手邊有不再使用的軌跡球,或是多的,或是已有替代方案的,是不是可以集結起來,一起轉送給這群孩童,或是有類似需求的使用者?這兩天也把這個想法與老師們分享,也希望有更好的建議或想法可以進行。
這幾天,希望可以讓這個想法更成熟,更足以落實,我想,或許可以和網路上的朋友們,一起來進行這個計畫。也歡迎所有朋友們提供任何想法與建議。

Please follow and like us:

转载请注明:熊老闆的分享格子 11.0β » 「翻滾吧。軌跡球」- 幫助腦性痲痹患者 – 軌跡球滑鼠募集構想

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (1)