最新消息:「熊老闆的分享格子」重新開啟,歡迎舊雨新知大家告訴大家。

四處拍拍走:集集特有生態保育中心(微距下的生態)

攝影記錄 熊老闆 41浏览

蝴蝶很美、蜻蜓很優雅…。不過,在微距的世界裡,一種真實的感覺,輕易的推翻這些腦海裡的印象。

學習拍照的過程中,偶而會玩玩微距鏡頭,不管是利用接寫環,還是用 Voigtlander 125mm/F2.5 Macro,甚至是 1:2 的這顆 50mm/F2.0 的小微距鏡,都是偶而興起,或是看到特殊目標物才會接上機身。

昨天,算是第一次出門就打著微距的算盤。在烈陽下抵達南投集集特有生態保育中心,目標物當然就是這些小小朋友了…。

鏡頭先暖暖身(50-200mm/F2.8-3.5):紅蜻蜓。

很快就發現小目標了,隱身在綠葉之中的小螳螂。

特有生態館裡有一個不大的蝴蝶園,雖沒看到什麼稀有品種,但是跟過去遠遠的拍比較起來,這次就用 50mm/F2.0 來仔細瞧瞧吧。

除了蝴蝶,豆娘和蜻蜓也是很棒的模特兒,尤其是這一隻橘紅色蜻蜓,乖巧的像是有受過訓練似的,一待就是 30 分鐘,連姿勢都沒太多變化:

最後,在樹上也發現了隻蜥蜴,趕忙又換回 50-200mm:

在特有生物中心裡,還有不少鳥類,可惜技術有限,加上 E-1+50200 的組合,打鳥打的既不快也不遠,也就沒胡亂射,不然不是糊的,也還得放大個好幾倍才看得出來。

不過,拍微距實在累人,汗流浹背不說,褲子也沾滿了泥。不過,能眼見到蜻蜓的鬍鬚,也夠值回票價了。

Please follow and like us:

转载请注明:熊老闆的分享格子 11.0β » 四處拍拍走:集集特有生態保育中心(微距下的生態)