最新消息:「熊老闆的分享格子」重新開啟,歡迎舊雨新知大家告訴大家。

[音樂聆聽] 艾爾加:第一號威風凜凜進行曲

音樂聆聽 熊老闆 118浏览 0评论

我聽古典音樂,往往都是一種:這段音樂我聽過…的這種回憶感覺開始注意某個曲目。

常常在車上,突然聽到一段似曾相識的旋律,就會想盡辦法記憶某一些關鍵字,或許是曲目,或者是作曲者。

「威風凜凜進行曲」這曲子也是這麼找到的:關鍵字 -莎士比亞。

「威風凜凜」(Pomp and Circumstance)是艾爾加 (Edward Elgar, 1857~1934) 在 1897 年借用莎士比亞四大悲劇之一「奧賽羅」(Othello)第三幕第三場景的著名台詞「威風凜凜」(Pomp and Circumstance)為標題而來的。艾爾加總寫了五首「威風凜凜」進行曲,其中以第一號最著名,也是我唯一有印象的。

free music

想看畫面的,也可以看這段:

其實,艾爾加的「威風凜凜進行曲」即使在英國擁有幾近國歌的地位,我其實欣賞的是那一種華麗與慶典的感覺,彷彿自己已經攀上事業的高峰;儘管不像是聽其他的古典大師作品那麼深沈,或是轉折的演奏。

Youtube 也看到另一個有意思,也比較賞心悅目的版本(只是不太有「威風凜凜」的氣勢):

Please follow and like us:

转载请注明:熊老闆的分享格子 11.0β » [音樂聆聽] 艾爾加:第一號威風凜凜進行曲

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址