最新消息:「熊老闆的分享格子」重新開啟,歡迎舊雨新知大家告訴大家。

你有興趣嗎?來加入我們吧!

亂談.雜筆 熊老闆 201浏览 3评论

由於門市人力短缺,所以這星期都得自己來門市顧店,有事沒事要找我的朋友別跑新竹辦公室啦,最好是先電話連絡一下,免得白跑。

最近,其實也在整合目前公司的人力、業務與門市規劃,人力,始終是最需要耗費心力的核心。

小公司、小門市,如何吸引有心、有企圖的新血,成了我最大的課題。不管是工作內容不如預期,還是未來性比不上大公司、連鎖通路,甚至是薪資與福利的衡量,都是考驗。

我自己待過 10 人上下的中小企業,也經歷過 50~150 的外商企業,甚至上萬人的製造業,我怎麼看待我們這個創意思考小公司的條件:

1) 產業環境:筆記型電腦周邊產業成長曲線很明顯還是上升的,不管從筆記型電腦市場的出貨量、多元化,以及使用者的普及度,對於創意思考包括電腦包、電腦鎖的主力商品來說,也是正面的市場。

2) 品牌產品與通路TargusKensington 分別在電腦包、電腦鎖與相關周邊市場上,都是全球銷售最高的品牌,搭配 Booq 以及其他經銷產品如 Macally、Mobileedge、Crumpler 等等,在網路與直營門市中,也具有商品完整性與品牌服務的優勢。另一方面,順發 3C、法雅客 FNAC,以及其他小型連鎖門市如 Mr.Battery 電池先生、光華商圈的店家,也在某一層度上,讓商品曝光與業績提升都獲得助益。

3) 機動管理與人員培訓:小型公司,雖然沒有大型企業的完整制度與人才養成計畫,但相對的每一位員工參與的面向也更廣,也提供彈性的發揮空間。負面一點的說法,每個人什麼都要顧,什麼都要碰;正面來看,機會也更多,發揮的空間也不少。

4) 參與創業的過程:嚴格說起來,創意思考成立至今約三年半,真正開始進入商業競爭,更是這兩年內的事,從品牌代理、經銷,到網路通路、直營門市的拓展,公司全員都在這一兩年中,參與了從無到有,從點到線的過程與轉變,這種機會,並不是常見的。

5) 未來性:過去兩年,我一直說創意思考在打地基,基礎穩了,就有能力面對爆發機會的到來,也才有能力把握住機會。我們的人力需要的並非是畫大餅般的願景,也沒有那麼多高位可以搪塞,而是試著抓住機會,讓每個人可以享受成長的過程,也許苦樂參半,但這都是難得的經驗與參與。

創意思考的成績單並沒有豐厚的利潤,也沒有一飛沖天的刺激。從一個品牌、一個商品;從拍賣零售起步,我其實很驕傲創意思考在過去兩年的成績,員工同事的成長,原廠的支持與信任,以及對自己、產品、服務的認同,這是無可取代的感動。

說這麼多,你有興趣嗎?來加入我們吧。

Please follow and like us:

转载请注明:熊老闆的分享格子 11.0β » 你有興趣嗎?來加入我們吧!

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (3)

  1. 關注你的網站很久了,原因是有著想創業的心情卻遲遲不知該如何跨出那第一步,藉著你的經歷看看是否可以給自己一些靈感! 雖然很想參與來自我學習跟鍛鍊來迎接自己的未來挑戰,不過可惜的是我目前仍在上海工作,短期(兩三年內)內並不打算返台工作,只能在這裡表達對你的支持!希望能有機會向您討教一番!加油! By Charlie
    Charlie chen13年前 (2007-11-05)回覆
  2. hello Charlie, 偶爾,我也會遇到有和您一樣想法的朋友。很感動、很感謝。 有機會回台灣休假時,也歡迎來一起聊聊,讓我有機會多增長見識。 祝福 一切順心。 熊老闆
    熊老闆13年前 (2007-11-05)回覆
  3. hi Catherine, 怎麼連絡?
    熊老闆13年前 (2008-05-15)回覆