最新消息:「熊老闆的分享格子」重新開啟,歡迎舊雨新知大家告訴大家。

老鏡第二彈:Olympus fit Carl Zeiss Jena 2.8/28mm

攝影記錄 熊老闆 97浏览 0评论

攝影!攝影!多少敗家假汝之名而行!

購入第一顆老鏡,就開始懷念過去玩底片機+手動鏡的手感,加上跟現在 Olympus ED 數位鏡頭比較起來,Olympus OM 老鏡平易近人的多。

話說上回購入的 Olympus 50mm/F1.4,光圈大,散景美,但是就是焦距 50mm 放在 Olympus E-1 上,已經變成中距的 100mm,在室內拍攝,總有種退無可退的窘境。於是就把主意打到 24mm~35mm 範圍,可以取代過去 50mm 左右的的標準老鏡身上。偶然,在美國 eBay 上看到這一隻老鏡 – Olympus fit Carl Zeiss Jena 2.8/28mm,也是我第一次看到 for OM 轉環專用的蔡頭,當下就請美國的朋友幫我強力張羅…。

這下,就來啦!

先來個老傢伙合照:

Oldlens.jpg

哈哈,有個湊熱鬧的傢伙,而且還是個不可或缺的小朋友喔:Olympus OM Adapter MF-1

OM_adapter.jpg

正房當然先介紹:Olympus OM 50mm/F1.4

OM_front.jpg

OM_back.jpg

再來,當然就是這位難得一見的 Carl Zeiss Jena for OM 28mm/2.8:

CZ_cap.jpg

CZ_front.jpg

無奈這個節骨眼,天不時、地不力,光有人和也沒太多發揮的餘地,只能先在室內用跳燈,相互拍拍解個癮-試著用相同的光圈跟快門,來個不公正的對照測試:

1. OM/F4 拍 14-54mm

OM_4v.jpg

Carl Zeiss Jena / F4 拍 14-54mm

CZ_4v.jpg

2. 換個角度,OM/F4 拍 14-54mm

OM_4.jpg

Carl Zeiss Jena / F4 拍 14-54mm

CZ_4.jpg

3. 光圈全開對拍:

OM / F2.8 (之前試過把光圈放到 1.4 or 2,總覺得散景完全軟的不像話,也依照官方指示,F2.8 為最大應用光圈)

OM_2.8.jpg

Carl Zeiss Jena / F2.8,相同主題:

CZ_2.8all.jpg

以上來說,第 3 組以最大光圈來比較,很明顯看出是 50mm 與 28mm 的差異性,其他部份細節,比較起來,Carl Zeiss Jena 在細節部份似乎更銳利…。不過,28mm 完全手動來說,萬一光圈縮小一些,恐怕對視力是一大考驗。

如果,明天可以早起,又加上是好天氣,再加上…,真想在太陽光下好好測試一翻,敬請期待。

Please follow and like us:

转载请注明:熊老闆的分享格子 11.0β » 老鏡第二彈:Olympus fit Carl Zeiss Jena 2.8/28mm

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址