最新消息:「熊老闆的分享格子」重新開啟,歡迎舊雨新知大家告訴大家。

我讀 -品類殺手-零售大戰對消費文化的衝擊- 小感

行銷框 熊老闆 70浏览 0评论

[理想中的小小創意思考數位生活館]這一篇小文 Post 後,收到幾個朋友的訊息,也有小小討論。

對照最近業務狀況,跟讀到的一本書,也有一點連貫性。

品類殺手

品類殺手─—零售大戰對消費文化的衝擊

在Starbucks之前,咖啡文化屬於經典,人們坐在咖啡店裡,享受咖啡,或伴隨一本書,或思考。那是精緻細膩的咖啡文化,是心靈沉澱的場所。但Starbucks卻打出不一樣的氛圍,它以輕鬆、活力的風格,殺出市場,人們在店裡,可高談闊論、享受輕快的爵士樂,更可以躺在沙發上慵懶一整天。消費者青睞這在的咖啡文化,Starbucks亦成為咖啡產業的殺手級品牌。–以上摘至博客來網路書店

熊老闆自己從今年一月中,參與了 NOVA 台北站前店”LaptopStuff 筆電周邊專門館“開立與後續的營運管理,經過兩個多月,發現一些有趣的現象。

以某電腦包單一品牌來說,過去鋪貨的實體通路包括部份連鎖通路與小型電腦與周邊通路,加總大約有 20 多間銷售點。以三月份整體業績來說,” LaptopStuff 筆電周邊專門館”出貨金額竟然是所有實體通路加總的 30%。在某些關鍵點來看可能包括幾個原因:

1. 電腦包/周邊專賣
2. 專屬服務人員
3. 友善、快速與便利

其中,第 1 點應該是最主要的。以電腦包來說,市面大型電腦量販店其實也不難找到,但是以電腦包在大型通路的商品屬性來說,其價值與地位遠落後於 3C 主機、硬體周邊如滑鼠、鍵盤、印表機等之後,通常都在這些大型量販店的次要樓層或是比較偏僻的位置,也比較難吸引到原本打算購買電腦包的族群專程前往。再者,也很難可以獲得對電腦包功能、材質與相關問題較佳的諮詢服務。

所謂品類殺手,指的是具備大型量飯店的規模,主推單一特性訴求,並且品項多元豐富的商品。從這樣來看,不管是諸如燦坤、順發 3C 等一次購足式的大型量販通路,或是如 LaptopStuff 筆電周邊專門館小型專賣店來看,其實都還沒有成為品類殺手的實力,放諸市場,好像也不太看得出可能冒出的業者與趨勢。

突然想到,品類殺手的最佳代言,或者比較夠資格稱為品類殺手的,或許這一間店可以有幾分像。

看來,要成為品類殺手,除了要有本事,還得要有銀彈吧。

Please follow and like us:

转载请注明:熊老闆的分享格子 11.0β » 我讀 -品類殺手-零售大戰對消費文化的衝擊- 小感

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址