最新消息:「熊老闆的分享格子」重新開啟,歡迎舊雨新知大家告訴大家。

雜筆評:台灣商人講品牌「根本是對牛彈琴」

亂談.雜筆 熊老闆 36浏览 1评论

今天看到在聯合新聞網-施振榮花了35年才成就acer這一篇文章,尤其第一段文字:許多知名外商不斷嘲諷台灣廠商做不出好品牌,甚至直指對台灣商人講品牌「根本是對牛彈琴」…。

再看到 Yahoo! 某部落格,這一句「根本是對牛彈琴」是BenQ 董事長李焜耀講出…。

品牌的價值什麼?熊老闆曾經在過去一篇文章中稍提過,品牌的經營,是一條漫長、荊棘的路。國外的市場熊老闆並非非常了解,國內品牌來說,在台灣這塊屬於自己的市場,反而沒有建立起品牌文化與服務。

2004 年,熊老闆到美國出差,帶著自己的筆記型電腦(Fujitsu P Series),美國總公司的同事很好奇,試完了一會問我:你為什麼不是用 Acer? 表情就彷彿是只要中國人都會用雙節棍,台灣人一定要用 Acer。

在不少國家,對於信賴的品牌,即便是倒大霉買到瑕疵品,他們也絕對信賴品牌所有的公司,會提供一個最玩受的處理方式,保障購買者的所有權利。姑且不論行銷這件事,不管贊助多少公益活動、社區回饋,品牌的價值,除了產品,更有服務。

台灣的品牌文化,感覺上就是跌進服務這個坑裡。舉個最簡單的例子:台灣其實是 Windows Smart Phone 的超級戰區,幾乎所有全球高檔 Microsoft Smart Phone,都會在台灣上市,原因無他,因為最傑出的代工廠在台灣-宏達電;最有潛力的競爭對手也在台灣-Dopod。

可是你知道嗎?當 Dopod 手機發生問題 (Dopod 575 與部份中華電信門號無法搭配使用),或是使用者發現產品瑕疵或設計不良時,這兩個最大、最傑出的鏈結廠商(一生產、一銷售),竟然互踢皮球,無人受理。

這其實正凸顯了台灣對於品牌的認定,或許是代工文化、或許是集中商圈的壓力,使得許多 3C 商品變成低毛利的產品,因此讓品牌經營者,寧可降價,而不願捍衛服務的觀念。

熊老闆從創業至今,其實也接過不少工廠業代的電話,或是電子郵件,確實有不少成本低的嚇死人、毛利高的驚死人的商品,但是,沒有服務,讓熊老闆至今仍不敢輕舉妄動。

Targus、Mobileedge、Kensington…這幾個熊老闆合作的「國際品牌」,至少,他們都願意承諾「國際保固」,甚者,不論原因,立即換新,只為了讓消費者沒有一點不方便的感覺。

國產品牌,這這一片屬於自己的土地上,如果不能捍衛「消費者的不方便」這一點,又何能彈琴給牛聽?

Please follow and like us:

转载请注明:熊老闆的分享格子 11.0β » 雜筆評:台灣商人講品牌「根本是對牛彈琴」

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (1)