最新消息:「熊老闆的分享格子」重新開啟,歡迎舊雨新知大家告訴大家。

守住 5000 美金的”資”產-Kensington Alarm Lock 電子鎖

敗家紀錄 熊老闆 329浏览 3评论

曾經看過一篇網路文章,平均每部筆記型電腦的價值,超過 5000 美金。重點不是在筆記型電腦本體的價格,而是內有的資訊,以及每個人的生活記錄;尤其公司機密文件,其價值更難以言喻。

所以這一次為夥伴介紹的,是全球電腦鎖的武林盟主,也可以說是第一把交椅:超過 98% 的電腦在出廠時由 Kensington 授權電腦生產商,裝上附有 Kensington 標註專用鎖孔。

就是這個符號:

其實不止筆記型電腦的鎖孔旁有這個符號,絕大多數的投影機、LCD 液晶螢幕、CRT 螢幕,甚至品牌電腦的桌機,也都有這個鎖孔跟符號。

說了一堆,主角豋場吧:Kensington MicroSaver? Alarmed Lock

20060715_1

剛拆封的商品,中間夾著一張塑膠片?原來是在拆封前,隔絕電池的省電小裝置。

20060715_2

先把上蓋往下滑,露出電池的位置,同時也可以順手把塑膠片拉出。

20060715_3

注意喔,平常不使用時,建議可以就將滑蓋安置在下方,可以節省電池使用。跟其他電腦鎖不同,Kensington Alarm Lock 採用水銀電池,原廠建議是一年更新一次。

20060715_24

取出塑膠片後,再把前蓋滑回原位置,電源燈也開始閃爍了。代表電源警報裝置已經開啟。

20060715_5

背面設計一個測試鈕,隨時想知道警報裝置是否正常,或者是電池是否還有電,只要一按就知道了:

20060715_6

Kensington 鎖在全球除了標準化的規格外,採用美國航太用鋼纜的材質設計,也是一大特色,尤其是強韌度與粗勇的外觀:

20060715_9

感覺不出來?那拿個另一個品牌的警報鎖來對比一下:

20060715_8

除了航太用鋼纜外,鈦合金的鎖頭與專利 T-Bar,則是讓 Kensington 引發小朋友離家潮的主要原因:

20060715_11

20060715_12

20060715_14

一把鎖,配了兩把鑰匙。注意注意:兩把鑰匙千萬不可以放在一起。您有瞄到鑰匙上有一組編號?Kensington 每一個電腦鎖,都搭配不同的序號,唯有該序號的鑰匙,才能開啟你的電腦鎖。所以,萬一兩把一起不見,除了記住編號,向原廠申請備用鑰匙外,就只能採用破壞的解救方案了。

20060715_15

鑰匙的圓缺位置、角度,皆不相同:

20060715_16

20060715_17

使用上,跟一般電腦鎖相同,都需要一個固定物,例如桌腳、桌邊孔、電線桿?讓鎖將電腦與固定物串聯在一起。

64196

確定固定物,要將鎖頭穿過警報器孔:

20060715_22

常有人問,警報鎖是不是把電池拆卸後,再去剪斷鋼纜就不會有警報作用。答案是,如果不先解除電腦鎖,把鋼纜移出,電池位置也無法開啟,當然也不能先拆電池後剪鋼纜。

20060715_23

皆下來就是將鎖頭和電腦結合了,鎖孔在哪裡?

0451571142070164

扣上去,不同角度,包括鑰匙旋轉鎖定後、拔除鑰匙,以及所投前端橡膠設計與電腦接觸面,避免刮傷電腦外觀:

20060715_19

20060715_20

20060715_21

電腦鎖的功效,熊老版其實也同意:防君子不防小人。就像防範再嚴密的銀行金庫,一樣有宵小闖入行竊的可能;再高科技的汽車防盜系統,一樣檔不住偷車賊一輛輛開去變賣。但是,讓有心人士一眼望出其困難度,以及增加風險的警報聲,對於寶貴的筆記型電腦,和裡面的資料,電腦鎖真的是必要的。

多一分預防,多一分保障。

Please follow and like us:

转载请注明:熊老闆的分享格子 11.0β » 守住 5000 美金的”資”產-Kensington Alarm Lock 電子鎖

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (3)

  1. Hello~ 想向你請教一下關於Kensington電腦鎖的問題,請問白金級跟這款有電子警報功能的,哪一款會比較實用呢?後者雖然有警報功能,可以是屬於防護等級比較低的黃色,因此我有點猶豫不知道該選哪一款......
    Teresa10年前 (2011-04-03)回覆
    • 我建議白金。警報鎖雖然會叫,但是在剪斷鋼纜後才響,仍有風險。白金鎖,想剪斷碳纖鋼纜難度很高。
      熊老闆10年前 (2011-04-03)回覆
  2. 好的,真的很謝謝你的建議~ 🙂
    Teresa10年前 (2011-04-04)回覆