最新消息:「熊老闆的分享格子」重新開啟,歡迎舊雨新知大家告訴大家。

用 Mac 做什麼?

蘋果周邊配件 熊老闆 35浏览 0评论

今天很開心收到一則回覆訊息,有位朋友想聊聊 Apple 可以做什麼?確實,從 PC(或稱 Windows) switch 到 Mac,應該還是讓不少有心或是有興趣轉移平台的朋友有不少困惑。真的,即使來到店裡的 Mac User,三不五時也會和熊老闆聊到一些關於使用 Mac 的習慣。

熊老闆僅只是一個 Mac User,不懂硬體也不懂技術,所以盡可能用自己的使用經驗和朋友們分享:

對多數人來說,電腦殼裡的硬體不一定需要非常清楚,充其量知道 CPU 數字高,記憶體多,效能就會比較好;硬碟空間大,則表示可以儲存的檔案可以更多。有了這樣的認識,硬體部分不管 Mac 或是 PC,其實都足夠了。

問題在於軟體應用。Mac OS 是最早開始使用視窗概念的作業系統,透過視覺化的桌面,讓使用者簡單清楚的對電腦下指令,達成需要的工作。但是由於微軟視窗的普及程度,加上軟體相容性,讓Mac OS 反而變成『不習慣或不好用』的作業系統了。

一、兩年以前,尤其是台灣,Mac 的相容軟體確實很不容易購買或是取得,主要是 Mac 的市場占有率太低,不管硬體或是軟體都必須以更高的代價取得,甚至同樣利用微軟生產的 Office for Mac 製作的檔案,在 PC 的讀取也不全然順利,因此造就 Mac & OS 是給專業人士使用的錯誤印象(他的價位也是罪魁禍首啦)。

不知道為何,寫了一大段有點枯燥的硬文章…>_<

Mac 能做什麼?從 OS9 到 OSX,熊老闆已經把 Mac 當作是生活萬用機使用(不是說他可以幫我整理房間…),在不需要太多與 PC 交流的環境中,Mac 可以滿足我所有生活中的使用,包括上網與多媒體整合。

上網,並不是只有連上網路,打開瀏覽器瀏覽而已,而是透過 Mac,一樣可以整合網路資源,不管是架網站,上傳下載資料,都可以透過各種網路應用服務來完成。這並不是 Mac 的強項或是優點,而是現在許多的軟體應用服務已經轉變成 Web Application Service,關鍵不在於電腦裡有什麼應用程式,而是你瀏覽的網站是否支援你的瀏覽器。就像是 Blog,所有需要的程式與平台,都在於遠端 Server 裡,你只要能上網,幾乎無所不能(加上 Mac 對文字的銳利化處理,用 Mac 上網看到的頁面,遠比用 PC 上網順眼的多)!

因此,包括網路資源應用整合,舉凡電子商務、生活中心,Mac 一樣可以輕鬆完成。

此外,對於生活娛樂,Mac OS 提供各種影音整合的 Solution 就是讓熊老闆家裡沒有任何 PC 存在的關鍵。iTune、iPhoto、iMovie、iDVD、Garage Band,這一切『內建』的應用程式,可以把生活上所有的數位影像、聲音與歡樂整合在一起,進一步《分享》,這是 PC 無法匹配的。不需要專業技術,只要花一些時間摸索,每個人都可以擁有完整的數位娛樂中心,分享生活的樂趣。

熊老闆家裡有個小皮蛋,今年三歲,即將入幼稚園。偶而坐在熊老闆的熊腿上看老爸用電腦,突然間,小皮蛋自己已經學會開機、打開瀏覽器,找到番薯藤提供的小遊戲…當然,最慘的是他也會把桌面的檔案,直接抓到垃圾桶…@_@

試著忘掉 PC 的習慣,兩三個小時的摸索,你一定可以上手,這就是 Mac OS,也是 Apple 的精神: Anything is simple.

備註1: 以工作中最常使用的 MS Office,目前 Mac 版與Windows 的整合度已經很高,偶有文字編排與編碼需要稍加調整,就一般工作使用上,也算OK

備註2: iPod Photo 會有新款,加入動態影音撥放?我想短期應該還不會,但是應該是個方向,Apple 最擅長的,不就是多媒體影音整合?

希望這篇文章對有興趣 Switch 的朋友有所幫助。

Please follow and like us:

转载请注明:熊老闆的分享格子 11.0β » 用 Mac 做什麼?

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址